Ce type de cuillère est l'une des plus anciennes de toutes les cuillères à absinthe et est communément appelée "cuillère à cartes à jouer" en raison des dessins de cartes sur le gril, au milieu de son manche. Le gril sert à retenir le morceau de sucre pendant la préparation d'une absinthe française ou suisse traditionnelle.
Les buveurs retournaient la cuillère et la posaient sur le verre pour tenir leur morceau de sucre. Une absinthe traditionnelle est préparée en versant une once d'absinthe dans un verre à absinthe, puis en plaçant la cuillère à absinthe sur le verre et un morceau de sucre au sommet de la cuillère. De l'eau glacée s'écoule lentement d'une fontaine, d'une carafe ou d'un balancier sur le morceau de sucre. L'eau sucrée froide s'écoule ensuite de la cuillère dans le verre d'absinthe, libérant des huiles et parfumant l'air avec du fenouil, de la grande absinthe et de l'anis. La combinaison commence également à prendre une couleur blanc laiteux, car l'eau se mélange à l'anis.
- Mesure 20 cm de long.
- Chromage sur laiton.
- Ne se ternit pas.
- Lavable au lave-vaisselle.