Absinthe contrefaite
Il y avait trois principaux facteurs qui ont conduit à l'interdiction de l'absinthe. La première et peut-être la plus importante était les absinthes inférieures vendues à l'époque pré-interdiction (avant 1915). En raison de la popularité de l'absinthe à cette époque, de nombreuses entreprises de contrefaçon produisaient des absinthes de qualité inférieure, dont beaucoup n'étaient pas du tout distillées. Certaines de ces imitations d'absinthes contenaient en fait des poisons, comme le métal toxique, le sulfate de cuivre. Une façon dont ces imitateurs ont pu donner à la liqueur sa coloration verte caractéristique était d'utiliser du sulfate de cuivre. Ceci est considéré comme le facteur le plus dévastateur de la chute de l'absinthe.
L'insecte qui a ruiné l'absinthe
La deuxième cause contributive était un petit insecte. Au cours des années 1860 et 70, un insecte appelé phylloxéra du raisin a détruit les deux tiers des vignobles du continent européen. L'industrie du vin a été décimée dans ce qui était connu sous le nom de Le Grand Blight du vin Français. C'est à cette époque que l'absinthe a pu surpasser le vin en tant que boisson numéro un en France. Dans les années 1880, la France à elle seule buvait plus d'absinthe que tous les autres pays du monde réunis. A la fin des années 1880, l'industrie du vin commençait à faire son grand retour et la seule chose qui se dressait sur son chemin était l'absinthe. Le vin en France n'était pas considéré comme de l'alcool, mais comme un mode de vie, il était donc très facile pour l'industrie du vin de commencer sa croisade pour convaincre le gouvernement que l'absinthe était un mal. Ce sont là de puissants lobbyistes du vin qui se sont rapidement retrouvés sur les épaules des fonctionnaires, influençant leur opinion sur la nécessité d'interdire l'absinthe.
Propagande d'absinthe
Et enfin, l'opinion publique. À cette époque, l'alcool était blâmé pour tous les immortels sociaux, ce qui conduirait bientôt au mouvement de tempérance et à l'interdiction éventuelle de tout alcool aux États-Unis. En 1905, Jean Lanfray (un ouvrier suisse) dans une rage ivre, assassina sa famille puis tenta de se suicider, pour rater et se tirer une balle dans la mâchoire. Il a été révélé plus tard que tout au long de la journée, il avait consommé ; deux verres d'absinthe, sept verres de vin, six verres de cognac, un café au brandy et deux crème de menthes. Après tout l'alcool qu'il avait bu, ce sont les 2 onces d'absinthe qui ont été blâmés pour ses actes. Mais en raison de la panique morale contre l'absinthe en Europe à cette époque, les meurtres ont conduit à une pétition recevant plus de 82 000 signatures et à l'interdiction éventuelle de l'absinthe en Suisse en 1910. Et après avoir suivi attentivement ce qui se passait en Europe, les États-Unis ont rapidement suivi en 1912, et à contrecœur, la France en 1915.